sexta-feira, 20 de fevereiro de 2015

O romance está servido

"À MESA COM ...Julie Deffense(Artigo da Revista Activa, Fevereiro 2015)

 A sua grande paixão são os bolos de noiva (fá-los profissionalmente há 4 anos) mas a cake designer não para: dá workshops, cursos e tem 2 livros: ‘Os Bolos da Julie’ e ‘As Festas de Julie’. Saiba todas as novidades em www.cake.pt.

Foto: Luís Coelho, para Revista Activa
"Quem melhor que uma cake designer especializada em bolos de noiva para nos sugerir umas sobremesas para o Dia dos Namorados? As receitas de Julie Deffense vão aquecer a alma e o coração. Mas depois de provar a dois... partilhe com o resto da família, que eles também merecem!"

Receita de Bolo de Coco, com recheio e cobertura de queijo creme e framboesas frescas

Para 12-14 pessoas

Ingredientes:

Bolo
230g de manteiga, à temperatura ambiente
400g de açúcar
4 ovos
435g de farinha com fermento, peneirada
235ml de leite de coco
2 c. de chá de extrato de baunilha*

Cobertura e recheio

800g de açúcar em pó, peneirado
100g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
240g de queijo creme Philadelphia, à temperatura ambiente
Flocos de coco*
Doce de framboesa
Framboesas frescas

Instruções:
Pré-aqueça o forno a 175°C.

Unte com manteiga e polvilhe com farinha três formas redondas de 22cm de diâmetro.

Com a batedeira elétrica, bata a manteiga até obter uma consistência fofa.

Adicione o açúcar e continue a bater durante cinco minutos. Acrescente os ovos, um de cada vez, batendo bem depois de cada adição.

Junte a farinha à mistura de manteiga, intercalando-a com o leite de coco, começando e acabando sempre com farinha. Adicione o extrato de baunilha e mexa apenas até incorporar.

Divida a massa em quantidades iguais pelas três formas. Leve ao forno durante 25 a 30 minutos, ou até que um palito inserido no meio da massa saia seco.


Deixe arrefecer por completo dentro das formas.

Para a cobertura: com a batedeira elétrica, bata o açúcar em pó, a manteiga e o queijo creme, durante cinco minutos, a velocidade média, até estarem bem misturados e a consistência ser cremosa. Para uma cobertura mais rígida, adicione mais açúcar em pó até à consistência desejada.

Nota: Não bata demais, ou ficará demasiado líquido. Se isso acontecer, pode meter no frigorífico e adicionar mais açúcar em pó.

Para montar:

Coloque a primeira camada de bolo num prato, barre com uma camada de doce de framboesa e depois uma camada de cobertura. Corte as framboesas em metades e coloque-as em cima. Coloque o segundo bolo e repita o processo. Acabe com o terceiro bolo e cubra o topo e os lados do bolo com a restante cobertura. Polvilhe com o coco e sirva.


Foto: Luís Coelho, para Revista Activa

Receita de Mini Cheesecakes de Framboesa 
Para 24 mini cheesecakes

Ingredientes:

Massa
170g de bolachas ‘Oreo’, sem o recheio, moídas (ou pode usar bolachas digestivas)
45g de manteiga sem sal, derretida
ó c. de chá de canela
40g de açúcar

Recheio
910g de queijo creme Philadelphia, à temperatura ambiente
330g de açúcar
1 pitada de sal
1 c. de chá de extrato de baunilha
Raspa de 1 limão
4 ovos, à temperatura ambiente
90g de doce de framboesa
1 c. de chá de sumo de limão

Instruções:
Pré-aqueça o forno a 160°C.

Forre 24 formas de queques com formas de papel.

Para a massa: Pique no robô as bolachas digestivas, a manteiga, a canela e o açúcar até obter uma mistura homogénea. Coloque uma colher de sopa de massa em cada forma de papel, pressionando-a com a base de um copo de shot. Leve ao forno durante cinco minutos e deixe arrefecer numa rede.

Para o recheio: no robô junte o queijo creme, o açúcar, o sal, o extrato de baunilha, a raspa de limão e os ovos e pulse brevemente até estarem bem misturados. Misture o doce de framboesa com o sumo de limão e reserve.

Divida a massa pelas formas. Deite 1/2 colher de chá de mistura de doce de framboesa em cada forma e com um palito misture o doce na massa.

Coloque as formas num tabuleiro alto de ir ao forno e coza em banho-maria, ou seja, deite água quente no tabuleiro até perfazer mais de metade da altura das formas.

Leve ao forno durante 24 minutos. Retire cuidadosamente as formas do banho-maria e deixe arrefecer completamente numa rede. Leve ao frigorífico pelo menos oito horas antes de servir, mantendo sempre nas formas. Sirva frio.


Receita de Merengues (Suspiros) da Senhora Kitely
Para 16-20 merengues

Ingredientes:
2 claras
135 g de açúcar
1 c. de chá de extrato de framboesa*
Corante gel cor-de-rosa*
Purpurinas comestíveis*

Instruções:
Aqueça o forno a 175°C. Forre dois tabuleiros para bolachas com papel vegetal.

Bata as claras em castelo até ficarem cremosas.

Adicione o açúcar. Bata até as claras formarem picos firmes.

Envolva suavemente o extrato e o corante q.b.

Coloque num saco de pasteleiro e esprema-o em cima do tabuleiro em forma de picos com 5cm de diâmetro, deixando um espaço entre eles. Com pincel, polvilhe com um pouco de purpurinas, se quiser.

Ponha os tabuleiros no forno, desligue-o imediatamente e feche a porta.

Não abra o forno durante oito horas (ou até à manhã seguinte, se for como eu e fizer esta receita à noite).

*Pode encontrar estes produtos na loja online de Julie: www.cake.pt

Happy Baking!

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