sábado, 23 de agosto de 2014

Back to Basics - Os instrumentos!

Quem pensa que fazer um bolo e decorá-lo é fácil e rápido, desengane-se, que não só leva tempo como não é tão simples quanto isso. Mas também não é o fim do mundo!

Vamos deixando aqui algumas dicas sobre o básico da decoração de bolos, para que todos possam começar a explorar esta arte, e para quem já a faz, relembrar o básico é sempre bom!

Atenção que nenhuma dica e nenhum dos conselhos substitui os workshops dados por profissionais da área, que ao vivo e presencialmente ensinam de facto a fazer decoração de bolos e muitos dos truques pessoais da arte que estão a ensinar!

Aqui pretende-se apenas ir dando dicas, e despertando a curiosidade de forma a poderem fazer os primeiros projectos nesta área.

A instrumentação é fundamental para obter resultados satisfatórios, e vai desde utensílios de cozinha do dia-a-dia a equipamento específico de Cake Design.




Para quem não tem os instrumentos todos, também não vale a pena gastar quantias obscenas em instrumentos que acabará por usar poucas vezes, mais vale fazer uma lista dos básicos e concentrar-se nela, do que ir à aventura para as lojas de bolos, onde facilmente qualquer um se perde e gasta rios de dinheiro, sem que isso signifique necessariamente ter trazido o essencial.

Da esquerda para a direita:

1. Termómetro de cozinha: nem todos usam, mas pode ser importante para pontos de açúcar, merengues, buttercream, chocolates, etc;
2. Saco de pasteleiro, existem diversos tamanhos e materiais, escolha o que mais se adequa a si, dá sempre jeito ter mais que um. Serve para fazer o "topping" nos cupcakes, decorar bolachas, decorar bolos, etc;
3. Espátula para alisar, criar rebordos laterais nos bolos, etc;
4. Alisador de pasta de açúcar;
5. Tabuleiro gradeado para arrefecer bolos, bolachas e cupcakes;
6. Formas: vários tamanhos e formatos. Começar a construir um conjunto a partir de tamanhos médios;
7. Tabuleiros ou Assadeiras: verifique se o seu forno tem tamanho suficiente para os tamanhos de tabuleiros antes de investir num;
8. Tapete de silicone: ótimo para arrefecer e deixar decorações em pasta de açúcar a secar;
9. Colheres medidoras;
10. Bons pincéis que não larguem pelos;
11. Bicos de pasteleiros, dos mais pequenos aos maiores, com os formatos básicos;
12. Estecas para modelar;
13. Bisturi;
14. Copos medidores;
15. Boleador;
16. Faca;
17. Pincel de silicone;
18. Rolo;
19. Espátulas;
20. Espátula reta;
21. Salazar de borracha resistente ao calor (são os mais versáteis);
22. Formas de queque (quando vai investir em fazer cupcakes);
23. Colher de gelado: usar para medir uniformemente a massa do cupcake e das bolachas;
24. Tira-caroços de maçã: para remover os centros de queques de forma a encher o meio;
25. Rolo pequeno: para decorações menores;

Nem todos estes instrumentos são fundamentais, ou adequados ao que pretendem fazer, alguns podem ser adquiridos mais tarde que outros e tudo se resolve sem um ou outro, mas estes são alguns dos básicos para começar na arte dos bolos e dos cupcakes.

Para a decoração acrescem os seguintes:
Conjunto básico de cortadores (redondos, quadrados, corações, estrelas e letras);
Cortadores de flores;
Açúcar em pó;
Pasta de açúcar branca;
Corantes em gel (são os melhores para dar cor e mais fáceis de manusear);
Para quem não queira colorir a pasta existem imensas pastas pré-coloridas no mercado que resolvem desde logo uma primeira dificuldade que é a de obter uma cor homogénea e de encontro com o que pretendíamos.

Divritam-se!

Happy Baking!

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