terça-feira, 10 de dezembro de 2013

As Festas da Julie no Vip Gourmet

Os meus agradecimentos a VIP GOURMET pela publicação de uma das minhas receitas do novo livro "As Festas da Julie". Este bolo de mirtilos e amêndoa pode ser servido em qualquer ocasião e em qualquer altura do ano. É também um bom bolo para oferecer quando for convidado para casa de alguém! Os seus amigos vão adorar!


Bolo de Mirtilos e Amêndoa (p196-197)
Para 12 pessoas

Crumble
105 g de açúcar amarelo
70 g de amêndoas, tostadas, picadas
35 g de flocos de aveia
1 1/2 c. de chá de café solúvel
3/4 c. de chá de canela em pó
55 g de manteiga sem sal, fria, cortada
 

Bolo
225 g de manteiga, à temperatura ambiente
580 g de açúcar
6 ovos
360 g de farinha
1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio
230 g de crème fraîche
Raspa de 1 laranja
1 c. de chá de extrato de amêndoa
250 g de mirtilos
 
Glacê
115 g de açúcar em pó, peneirado
60 ml de natas
30 g de amêndoas lascadas, tostadas
100 g de mirtilos

Crumble
Misture todos os ingredientes no robô de cozinha e pulse até obter uma massa grumosa. Reserve.

Bolo
Pré-aqueça o forno a 160ºC. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma tipo pão de ló (grande, com furo) e reserve.
Na batedeira, misture a manteiga e o açúcar, e de seguida adicione os ovos.
Peneire a farinha e o bicarbonato de sódio juntos. Adicione à mistura da manteiga, alternando com o crème fraîche, um de cada vez, batendo bem após cada adição.
Adicione a raspa da laranja e o extrato de amêndoa e misture bem. Envolva suavemente os mirtilos.
Transfira para a forma untada até 2/3 da sua capacidade. Se sobrar massa, aproveite e faça mais um bolo. Polvilhe o crumble por cima.
Leve ao forno durante cerca de 1h20. Deixe o bolo arrefecer dentro da forma durante 30 minutos e depois desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma rede.

Glacê
Numa tigela pequena, misture bem o açúcar em pó e as natas.
Regue o bolo, permitindo que o excesso caia para os lados.
Polvilhe com amêndoas fatiadas e decore com mirtilos.

Foto de Filipa V Oliveira

 




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